Unser Olivenöl, gereift unter der Süditalienischen Sonne

Angefangen hat es in den 80er Jahren mit 30 wundervollen Olivenbäume, wenige Mandel, Aprikosen, Granatäpfel und Feigenbäume ums Elternhaus in Süditalien. Genau in Monopoli in Apulien.

„La Tenuta sole e gusto“ wurde im laufe der Jahre immer mehr ausgebaut. Heute umfasst Sie 12 Hecktaren Land in drei Plantagen unterteilt. La uno, la due und la tre. Im gesamten befinden sich 1904 Olivenbäume auf den drei Plantagen, welche ein Alter von ca. 10 bis 890 Jahre aufweisen.

Der Gewinn aus dem Vertrieb unseres einzigartigen Olivenöls, wird jeweils für die Beschaffung neuem Land eingesetzt. Die lokalen Bauner profiteren davon, dass Sie damit ihren Maschinenpark erneuern können und weiterhin das Land bewirtschaften können.

Uns ist es ein grosses Anliegen, dass wir das bestehende Ökosystem nicht gross verändern. Was wir vorantreiben ist die Biodiversität, damit der Boden weiterhin fruchtbar oder noch fruchtbarer wird.

Die Olivenernte zur richtigen Zeit

Der beste Zeitpunkt für die Olivenernte liegt je nach dem gewünschten Charakter des Olivenöls im Herbst bis in den Winter kurz vor der Vollreife. Bei uns werden die Oliven für die Olivenölgewinnung zwischen November und Januar geerntet. Das Ernten der Oliven erfolgt per Hand mit Rechnen und mit ausgelegten Netze am Boden.

Die Herstellung

Die Herstellung von Olivenöl erfolgt ausschliesslich mit mechanischen Verfahren. Dazu werden reife, bzw. kurz vor der Vollreife stehende Oliven sofort nach der Ernte samt Kern in der Granitsteinmühle gemahlen. Anschliessend wird das in Olivenöl durch Pressen von den restlichen Bestandteilen (Schale, Fruchtfleisch, Kern) getrennt.

Die restlichen Bestandteile verwenden wir zur natürlichen Düngung der Olivenbäume. Somit können wir ohne zusätzliche Mittel schöne und fruchtige Oliven gewinnen und schonen somit das Ökosystem nachhaltig.

Der Geschmack

Unser Olivenöl wird von unseren Kunden sehr geschätzt. Es hat ein leicht süssliches Aroma. Im Abgang eine Note von frischen Kräutern und Gräser. Ist im Vergleich mit Olivenöl aus norditalien viel weniger Grasig und hat keinen erdigen Abgang.